您好,欢迎来到临沂成人高考,山东理工大学临沂函授站,临沂成考函授,学历继续教育临沂教学中心,临沂开弘教育官网!
2021年成人高考高起专《语文》科目练习题(一)
发布时间:2021-10-12浏览次数:20

1、下列加点字的注音全都正确的一组是:( )

A.海市蜃(shèn)楼 良莠(yòu)不齐 怙(gú)恶不悛
B.为(wèi)渊驱鱼 心广体胖(pán) 瞠(chēng)目结舌
C.刚愎(bì)自用 胜券(juàn)在握 面面相觑(qù)
D.冠(guān)冕堂皇 买椟(dú)还珠 茅塞(sài)顿开
2、下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是( )
A.黄鹂 罹难 黧黑 淋漓尽致 失之毫厘
B.氓隶 盟誓 瞢然 故态复萌 蒙头转向
C.颀长 崎岖 畸形 歧路亡羊 旗开得胜
D.圭臬 噬啮 妖孽 涅而不缁 摄生养性
3、下列各组词语中,没有错别字的一组是(  )
A.拖沓 娇生贯养 伶俐 倜傥不羁
B.造次 索然寡味 迁徙 惨绝人圜
C.描摹 幅员辽阔 惶恐 法网恢恢
D.窥测 慷慨激昂 装祯 提要钩玄

4、下列四组词语中没有错别字的一组是 (  )
A.戳穿 力挽狂澜 暧昧 食不果腹
B.震撼 融汇贯通 喧嚣 响彻云霄
C.深奥 死不瞑目 气慨 雍容华贵
D.凋蔽 哗众取宠 辍学 愤世疾俗

5、下列各句中没有错别字的一句是 ( )
A.我能成为你人生道路上的铮友,感到十分荣幸。
B.截止今年10月底,他己完成了全年的生产任务。
C.经有关部门认真鉴定,这些东西全是膺品。
D.新建的城市应按现代化的要求来安排市政设施。

6、下列各组词语中没有错别字的一组是 (  )
A.煞费苦心 铤而走险 叱咤风云 顾名思义
B.云蒸霞蔚 峨冠博带 犹柔寡断 冯唐易老
C.栩栩如生 义不容辞 劳动锻炼 枉废心机
D.如火如荼 前扑后继 坚贞不渝 光明正大

7、下列四组词语中都有错别字,其中有三个错别字的一组是(  )
A.完壁归赵 疲蔽 买犊还珠 嬴弱
B.门廷如市 编纂 怵目惊心 辍学
C.一愁莫展 诀别 强驽之末 慰籍
D.书声朗朗 击缶 功亏一匮 轮廓

8、王昌龄的《从军行》是一首()
A.边塞诗
B.爱情诗
C.山水诗
D.田园诗

9、下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是 ( )
A.这对老朋友分别了近半个世纪,没想到这次居然在大街上萍水相逢,于是站在路边畅谈起来。
B.看到马戏团中小丑的这种滑稽表情,坐在旁边的一名外国记者突然忍俊不禁了。
C.参加保险虽不能使人化险为夷,但却能在灾祸不期而至时,使投保者或受惠人得到一笔赔偿,尽量减少损失。
D.这篇讲话,从更深刻的层面明确地提出了当前反腐倡廉、整顿党风的重要性,确有振聋发聩的作用。

10、下列各句中,没有语病的一句是(  )
A.去年入冬以来,少数目无法纪的人,任意偷窃、哄抢电线电缆厂大量物资,损失在百万元以上,目前警方已经立案侦查。
B.如何避免比赛过程中出现的不合法、不透明的暗箱操作现象,已经成为困扰本届组委会的首要问题。
C.建设部要求,各地要把风景名胜资源保护工作放在极其重要的位置,采取切实有效措施,保护风景名胜资源的真实性和完整性。
D.地铁紧张施工时,隧道突然发生塌方,工段长俞秀华奋不顾身,用身体掩护工友的安全,自己却负了重伤。


参考答案:

1.B 2.A 3.C 4.A 5.D 

6.A 7.C 8.A 9.A 10.C

临沂开弘教育

你觉得这篇文章怎么样?

0 0
网友评论

管理员

该内容暂无评论

美国网友